+7 (351) 248-61-80 chelml@mail.ru

Вниманию всех, кого беспокоит шум от соседей.
Очень часто нам звонят с просьбой замерить шум и/или провести экспертизу шумового воздействия от соседей.
И не смотря на большой опыт лаборатории в проведении замеров уровней звука во многих областях, мы вынуждены отказывать. И вот почему.
Методические указания (документ, имеющий полноправную юридическую силу и которым обязаны руководствоваться эксперты при проведении измерений) МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях» сообщает нам следующее: 

1.19. Процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного: 

  • естественными и случайными явлениями;
  • поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.);
  • подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной и аварийной сигнализации; 
  • аварийно-спасательными и аварийными ремонтными работами, работами по предотвращению и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, не носящими регулярный или плановый характер, в том числе при уборке снега и льда;
  • обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений; 
  • проведении массовых мероприятий (митингов, уличных шествий, демонстраций и т.п.);
  • проведением богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза (оценка) и измерения уровней шума также не проводятся:

  • по обращениям граждан с жалобами на шум при отсутствии постоянной регистрации или прав собственности этих граждан на жилье по соответствующему адресу;
  • при отсутствии у заявителей полномочий законных представителей или нотариальной доверенности граждан, постоянно зарегистрированных или обладающих правами собственности на жилье по соответствующему адресу.

Что из этого следует? 
А следует из этого то, что в первую очередь, если Вас беспокоят соседи, стоит попробовать договориться по-хорошему. Помните, что, конечно, «наш суд — самый гуманный суд в мире», но доказать свою правоту бывает зачастую не только дорого, но и достаточно долго. А если Ваш адвокат не сможет выиграть дело, то все расходы, в том числе и на экспертизы, лягут на Ваши плечи.
Если по-хорошему договориться не получается — вызывайте участкового. Не важно, сколько времени — это его прямая обязанность. Не забудьте, что он обязан документально зафиксировать своё появление и факт нарушения общественного спокойствия. Не выбрасывайте эти бумаги — они могут быть основанием для подачи искового заявления в суд.
Если все-таки дело дошло до суда, и суд назначил экспертизу, то обычного замера шума недостаточно в данном случае (помним МУК — нельзя мерить деятельность людей и прочее). Необходимо проводить замеры на соответствие шумоизоляции действующим нормативным актам. Для этого проводятся измерения на ударный и/или воздушный шум. Важно заметить, что для таких исследований необходим доступ с обеих сторон от перегородки, шумоизоляция которой измеряется. А зачастую даже по решению суда попасть в квартиру шумного соседа является непростой задачей.